?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

TED

В этом году у меня было целью также как можно больше уделять время изучению английского. Мне, конечно же, еще очень хочется выучить польский. Но разбрасываясь на все свои хочу в разных направлениях - это значит не сделать ничего. Поэтому любимая книга на польском лежит и ждет, пока я ее прочитаю.

Мне удалось за этот год усиленно заниматься.
Причем, не платя за это бешаных денег. Я скачала себе приложение от LinguaLeo для того, чтобы увеличить словарный запас в начале года. Выучила все слова базовые из приложения, даже собиралась забросить, но они обновили его и добавили тексты и статьи. Я начала читать и практиковаться. К августу мне надоело и я даже собиралась бросить и не проплачивать новый курс. Но тут был поворотный момент и они вылили лекции TED. Это супер.

Кроме того, осенью я начала смотреть сериал "Однажды в сказке". Причем, начала смотреть его в оригинале. Сначала было сложно, а потом я привыкла. У меня есть коллега, которая тоже смотрит все в оригинале, поэтому именно она дала конкретный пинок. Если что-то было непонятно, то мы обсуждаем с ней это, либо я прокручиваю на русском и пересматриваю.

Вроде бы мелочь, но серия длится порядка 45 минут, а я посмотрела на данный момент 3,5 сезона. Это немало.

Сейчас я вернулась к просмотру Декстера, первый сезон я смотрела на русском, второй на английском. Декстера смотреть сложнее, потому что у него есть всякие словечки... Но смысл я тоже понимаю, местами ржу над шуточками. Вчера сайт, где я обычно его смотрю не грузился и пришлось смотреть на русском - вот тут я очень понимаю тех, кто привык к одному переводу, а потом слушает другой. Теперь у меня нет такой проблемы, я слышу голоса актеров и привыкаю к ним, у меня нет такого стресса при смене озвучки.

Но вернемся к лекциям TED.
Их можно и нужно смотреть всем.
Их лозвунг "Идеи для вдохновения". Это очень правда.

Я не так много их пока просмотрела, но две из них запомнились больше всего.

1) Таня Луна рассказывала о том, как ее семья переехала из Чернобыля в США, будучи ребенком. И нашла на полу приюта для бездомных (где они жили, думая, что это пансионат или отель), пенни. Никогда после она не чувствовала себя настолько богатой. Это видео - размышление о горько-сладких радостях детства и о том, как удержать их в памяти. Очень впечатлил ее рассказ: она говорила об ужасных вещах, но при этом, постоянно улыбалась. О том, как они переехали; как однажды курьер привез им с сестрой их первую пиццу, перепутав адреса, а они набросились на нее, не зная английского, и им нечем было заплатить, ждали маму, которая ходила пешком на работу 50 квартов, чтобы сэкономить на проезде; про их собаку из приюта, которая была для "разогрева" на собачьих боях, которая у них есть сейчас с мужем. И ни смотря на все это - она чувствует безумную благодарность Богу за все: http://www.ted.com/talks/tania_luna_how_a_penny_made_me_feel_like_a_millionaire?language=ru

2) Jarrett J. Krosoczka рассказывает о том, почему обслуживающий персонал в школах - это супергерои, "why lunch ladies are heroes". Он занимается тем, что рисует коммиксы для детей. Но это не простые коммиксы с супергероями типа человека-паука. Они про тетенек в столовой и как они борятся со злом поломниками. Он рассказывал как ему пришла в голову эта идея и это было очень трогательно. Он рассказывал также про персонаж, а точнее про живого человека, кто был прототипом для его коммикса еще с детства. Благодаря его книжкам теперь по всей стране проходит "День stuff-персонала", когда детишки понимают, кто эти люди и как много они для них делают. Джарет встречался с своей первой studd-lady и благодарил ее за то время, когда он сам был ребенком. Это было очень трогательно. Спустя два года она умерла и его пригласили на похороны. Когда он вошел... он увидел ее гроб, который был обклеян картинками его коммикса. Джарет, конечно, потерял дар речи, а ее муж просто потом пояснил, что это было ее последним желанием - потому что благодаря такой простой вещи вся ее работа была замечена и оценима, он дал смысл ее жизни и это было крайне важно: https://www.ted.com/talks/jarrett_krosoczka_why_lunch_ladies_are_heroes/transcript

IMG_0568

В общем, я очень рекомендую всем смотреть эти лекции хотя бы с субтитрами!
А итогом, за год я выучила 7.090 слов и посмотрела 1,5 сериала в оригинале даже без субтитров.

Я молодец!

Upd.
Совсем забыла написать, что в этом году я активно общаюсь с нашими англоязычными клиентами. Среди них у меня есть крупное рекламное агентство, которое представляет интересы крупного магазина одежды в России, но оплата происходит из Испании; есть большое кадровое Агентство из Чикаго, которое оплачивает благодаря мне годовой контракт второй год; есть сеть отелей из Великобритании, с которыми мы ведем переговоры, и надеюсь, что в этом феврале заключим годовой контракт. Так что в жизни мне это тоже сильно пригодилось.

Весной, когда мы отдыхали на Канарах, язык мне тоже очень пригодился, потому что у нас были проблемы с заселением, нам не дали адрес, и я выясняла все через десятые руки по телефону... Вообще, приходилось много общаться и решать разные проблемы с авиакомпанией, с прокатной конторой, с арендой и т.п.

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
indienne
Dec. 22nd, 2014 12:29 pm (UTC)
А разговаривать можешь? ты все эти слова активно употребляешь в разговоре?
na_tochka
Dec. 22nd, 2014 12:35 pm (UTC)
Дописала upd, совсем забыла об этом написать))))
Не все слова, конечно же, я активно использую) Многие из них забылись наверняка, но при этом, очень помогает, конечно, что есть практика. И те, что использую активно, запоминаются.
indienne
Dec. 22nd, 2014 06:24 pm (UTC)
тогда вообще супер_
but_terfly
Dec. 22nd, 2014 10:08 pm (UTC)
вот за просмотр сериалов в оригинале очень уважаю! я вот никак себя до этого дела не допинаю
( 4 comments — Leave a comment )